«Мухин — СРОК / Moukhin — TERM» XL Gallery

Снимок экрана 2017 10 24 в 17 37 17

12цук76554

Тотальная инсталляция «Срок» фотографа Игоря Мухина — одновременно продолжение проекта «Сопротивление» (, 2010), в котором показывались разномасштабные митинги за двадцать прошедших лет и своеобразный привет Октябрьской революции — длящееся во времени исследование природы «русского бунта — бессмысленного и беспощадного».
«Срок», куда вошли митинги последних пяти лет — третий этап работы на тему уличных протестов, после «Сопротивления» в и книги, изданной на основе этой выставки — «Resistance. Lost in Translation» (2015). Если на предыдущих двух этапах проекта художника интересовал скорее исторический ракурс исследования, отсюда — стремление зафиксировать и поместить в книгу максимальное количество «документов» гражданского сопротивления, то в «Сроке» он выходит за рамки отстраненного наблюдения и чистой фотографии, погружая зрителя в саму атмосферу протестного движения. Коллективное сознательное/бессознательное в формате тотальной инсталляции максимально приближается к зрителю, переводя его из ранга «наблюдателя» в невольные участники действий/событий и последнему ничего не остается кроме как подчиниться коллективному психозу, на усиление которого работают и крупный баннерный формат фотографий (200х150см), тотально заполняющих все пространство зала, и специально подобранное освещение, драматизирующее зафиксированное на снимках, и звукоряд, передающий концентрированное напряжение, скопившееся в обществе, несмотря на его видимую стабильность и якобы всеобщую усталость от почти бессмысленных протестов.
Игорь Мухин : «В какой то момент мне показалось, что с выходом книги проблема четко обозначена и тема — закрыта. Но «волна» новейших уличных страстей вновь накрыла Москву и вновь надо доставать из шкафа камеру и из холодильника пленку и выходить на съемку.»
Уличная активность последних пяти лет — и это можно уже с уверенностью констатировать — вряд ли позволят камере Мухина залежаться в шкафу. Гражданская активность явно имеет тенденцию к нарастанию. И это означает что он опять и опять будет снимать в эпицентре «уличных страстей», и, следовательно сам проект будет длиться и длиться… До бесконечности.

Игорь Мухин — наверно самый органичный и блистательный российский стрит-фотограф, умеющий, находясь в эпицентре событий схватывать самое важное и значительное в реальной жизни, оставаясь незаметным для своих персонажей. Волшебным образом практически каждый его кадр, сделанный здесь и сейчас, благодаря точно найденным ракурсам и композиционным ходам — является не только и не столько беспристрастным документом времени, но и великолепным произведением искусства, со своей особенной поэтической атмосферой и просто блистательными фотографическими изысками, которые хочется рассматривать вновь и вновь.. Если попытаться найти автора в мировой истории искусства, созвучного Мухину по силе дарования и воздействию на зрителя, наверно наиболее точным аналогом можно было бы считать французского классика фотографии Анри Картье-Брессона, чья поэтика и отчетливый фотографический почерк безошибочно узнаваемы на любой групповой выставке. Оба художника работают с реальностью, погружаясь в нее и вытаскивая на поверхность кадра скрытые смыслы, одновременно сохраняя свой особенный стиль и способ интерпретации заинтересовавшего их события, темы или персонажа …

Посетителей сайта прошу помнить , что уникальный контент сайта защищён авторскими правами. Вы можете использовать картинки при условии , что вы ставите обратную ссылку на своём сайте — на мой сайт. По всем вопросам коммерческого использования контента обращаться в почту. Спасибо!
All content © 2014 All Rights Reserved. Do not use or reproduce without permission.

похожие записи

Comments are closed.