photographer — Статья Луниной

Мухин - интервью

Вперед в прошлое

О работах Игоря Мухина

Игорь Мухин — из числа художников, которым повезло оказаться в нужном месте в нужное время, — с фотокамерой в руках. Первую свою персональную выставку он провел в 1987-м, в разгар перестройки. Перестроечную эпоху можно сравнить с рытьем траншеи — водораздела, отгородившего прежнюю социалистическую жизнь от нынешнего дикого капиталистического существования. Плавность исторического процесса была нарушена — мы словно перепрыгнули на три ступеньки вверх. Общество стало другим — и прежние бытовые мелочи, проза, ежедневный поток, были осознаны как «другое» — как эстетическая ценность и художественная проблема. Не произойди этой резкой перемены в общественном сознании, Игорь Мухин, очевидно, занимался бы иными вещами. Но она совершилась — и он стал певцом уходящего СССР. Точно так же в 1920-е Павел Корин запечатлел (правда, в живописи, кистями и красками) исчезнувшую дореволюционную Россию. истории всегда находятся не только могильщики, но и свои архивисты. Мухину посчастливилось быть в первом призыве. Его работы ценны и как художественные произведения, и как самая честная хроника. Он родился в 1961-м году в Москве, окончил техникум по профессии «слесарь-водопровочик», работал техником по отоплению, ночным сторожем. Фотографией увлекался с шестнадцати лет, но осознал это занятие как призвание в двадцать четыре. Начиная с 1987-го Мухин регулярно выставляется в московских галереях и путешествует по заграницам в качестве яркого представителя современной русской фотографии. Он снимает руины — в буквальном и фигуральном смысле слова. Остовы старых скамеек, осыпающиеся памятники эпохи социализма — все эти серпы и молоты, крестьянок с колосьями и поросятами, фигуры вождей с кепкой или поднятой рукой. Даже когда Мухин фотографирует людей — уличных прохожих, влюбленных, рокеров, — они получаются как сумеречные тени уже несуществующей жизни. Это маргиналы, их мир — на обочине, на окраине города, в спальных районах, или — еще лучше — в провинции. Замечательно, что бурные светские развлечения, которых достаточно сейчас в Москве (презентации, клубы, казино и проч..) -Мухина не вдохновляют. Он рассматривает не фасад, а задворки, и находит там не только вечную грязь и свалку — но и характеры, кипение страстей, такие лица и темпераменты, каким мог бы позавидовать любой театр.

Конечно, как любой профессиональный художник он ищет нечто большее, чем просто экзотическую натуру. Он ловит парадоксы этой натуры и иногда получается даже очень смешно — нелепый памятник штангисту в заросшем парке. Иногда — печально до слез, например, когда смотришь в наивные, чистые и глупые лица подростков (серия «Молодежь в городе»).

Соц-артовский привкус силен в работах Мухина, но не только он определяет окончательное впечатление. Свет, косые лучи, красиво освещенный дым, драматически тени — весь арсенал формалистических приемов фотограф освоил вполне и с легкостью (вероятно — только кажущейся) ими манипулируют.

Если сравнивать Игоря Мухина с кем-либо из ближайших коллег, то, безусловно, с Гарри Пинхасовым. Их объединяет слабость к аффектированным атмосферным явлениям. Оба могут снимать вход в метро так, словно это врата в преисподню, когда прямо за турникетами кипят котлы. Обостренная чувствительность к социальным парадоксам сближает Мухина с другим корифеем отечественной фотографии — Борисом Михайловым. Вместе с тем, Мухин похож только на самого себя. Его стиль подразумевает вторые и третьи планы, и семантический, и формальный, его тонкая ирония вполне самобытна. Умению шутить, тем более в фотографии, научиться невозможно. У Мухина получается.

Людмила Лунина
МОСКВА.

http://www.photographer.ru/resources/names/photographers/2.htm


Посетителей сайта прошу помнить , что уникальный контент сайта защищён авторскими правами. Вы можете использовать картинки при условии , что вы ставите обратную ссылку на своём сайте — на мой сайт. По всем вопросам коммерческого использования контента обращаться в почту. Спасибо!
All content © 2014 Moukhin All Rights Reserved. Do not use or reproduce without permission.

похожие записи

Leave a reply